
材料
- スペアリブ1㎏
- 醤油大さじ8
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 蜂蜜大さじ1
- タラゴン小さじ2
- しょうが2片
- サラダ油適宜
- 塩・胡椒適宜
作り方
- バットに、醤油、みりん、砂糖、蜂蜜、すり下ろしたしょうがを入れ漬け汁を作る。
- 塩・胡椒をしたスペアリブをバットに並べ入れ、途中で何度か上下を返しながら1晩漬ける。
- 天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、スペアリブを並べ、つけ汁をたっぷりとかけて、オーブンに入れて200度のオーブンで20分くらい焼き、天板の底に残っている汁を肉にかけ、オーブンの温度を160度に下げてさらに20分くらい焼く。
ひとこと
- 気分はアメリカ…味付けは和風…というところでしょうか…?肉は一晩なんて漬けなくても、2時間くらい漬けるだけでいいのですが、私は夜漬けて冷蔵庫に入れておく…というふうにしています。