Let's Cook

スペアリブの照り焼き

材料

  • スペアリブ1㎏
  • 醤油大さじ8
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 蜂蜜大さじ1
  • タラゴン小さじ2
  • しょうが2片
  • サラダ油適宜
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. バットに、醤油、みりん、砂糖、蜂蜜、すり下ろしたしょうがを入れ漬け汁を作る。
  2. 塩・胡椒をしたスペアリブをバットに並べ入れ、途中で何度か上下を返しながら1晩漬ける。
  3. 天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、スペアリブを並べ、つけ汁をたっぷりとかけて、オーブンに入れて200度のオーブンで20分くらい焼き、天板の底に残っている汁を肉にかけ、オーブンの温度を160度に下げてさらに20分くらい焼く。

ひとこと

  • 気分はアメリカ…味付けは和風…というところでしょうか…?肉は一晩なんて漬けなくても、2時間くらい漬けるだけでいいのですが、私は夜漬けて冷蔵庫に入れておく…というふうにしています。