Let's Cook

青椒肉絲

材料

  • 牛肉200g
  • 醤油大さじ1/2
  • 酒小さじ1
  • ねぎ1/2本
  • にんにく1かけ
  • ピーマン6個
  • たけのこの水煮150g
  • 干ししいたけ4枚
  • 醤油大さじ1・1/2
  • 塩小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 酒大さじ1
  • ごま油大さじ2
  • 片栗粉大さじ1・1/2
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. たけのこは、縦に厚さ3㎜の薄切りにしてから、幅3㎜の細切りにする。
  2. ピーマンはへたを切り、縦半分に切って種を取り除き、3㎜幅の細切りにする。
  3. 牛肉は、斜めに幅5㎜の細切りにする。
  4. 干ししいたけは、水につけて戻し、3㎜幅の細切りにする。
  5. 肉をバットなどに入れ、醤油大さじ1/2と酒小さじ1を加えつけておく。
  6. ねぎと、にんにくをみじん切りにする。
  7. 中華鍋に、揚げ油を熱し、たけのこ、ピーマンを入れ火が通ったら、引き上げ、肉に片栗粉をまぶして同様に揚げ、油を切ります。
  8. 中華鍋の揚げ油をあけ、中火で熱しごま油を加え、ねぎとにんにくを炒め、肉とたけのこと、干し椎茸を加えひと混ぜし、最後にピーマンを加え、全体が均一に混ざったら、調味料を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜする。

ひとこと

  • 野菜から水気が出ないように炒める為に、油通しは、必ずしましょう。