Let's Cook

鶏肉のマスタード煮

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 玉葱1個
  • セロリ1本
  • じゃが芋2個
  • 人参小1/2本
  • 白ワイン1/2カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • ローリエ2枚
  • 生クリーム大さじ6
  • 粒マスタード大さじ3
  • パセリのみじん切り大さじ2

作り方

  1. じゃが芋は1.5㎝角に切って水にさらし、玉葱、人参、セロリは5㎜角に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ全体に焼き色をつけ、いったん取り出す。
  4. 3のフライパンに、玉葱、人参、セロリを入れ中火で炒め、全体がしんなりしてきたら、白ワインを加え、底についたうまみをこそげ、鶏肉を戻し入れ、ローリエ、ワインを加え蓋をして5分くらい煮詰める。
  5. 汁気がなくなったら、水1カップと水気をきったじゃが芋を加え、強火でいったん煮立ててあくをすくい、弱火にして蓋をし、少し煮る。
  6. 火が通ったら、マスタードを溶き入れ、全体を混ぜ、塩・胡椒をして生クリームを加える。
  7. お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。

ひとこと

  • 野菜の甘みとマスタードの酸味が混ざりあって、なかなかおいしい煮込み料理です…