Let's Cook

オニオンメンチカツ

材料

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉葱 1個
  • パン粉 カップ1/3
  • 卵 1個
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適宜
  • 小麦粉・卵・パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 牛ひき肉は、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 玉葱は、5㎜幅くらいにスライスする。
  3. 玉葱のまわりに、ひき肉種を覆うようにつけて形を整える。
  4. 小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、揚げ油を160℃くらいに熱して、ゆっくり時間をかけて、しっかり中まで火が通るように揚げる。

ひとこと

  • 大きな玉葱の甘みが、なかなか良い、ちょっと変わったメンチカツです。