Let's Cook

豚肉と玉葱の酢豚

材料

  • 豚もも肉 200g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ2~3
  • 玉葱 2個
  • スープ 大さじ5
  • 酢・醤油 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ4・1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 油 適宜

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切り、しょうが汁、醤油をもみ込みます。
  2. 玉葱は縦半分にし、繊維にそって2㎝幅くらいに切る。
  3. スープから下の合わせ調味料をよく混ぜておく。
  4. 小麦粉、片栗粉を水で溶き、固めの衣を作り、1の肉を入れてからませる。
  5. 中華鍋に多めの油を入れ中温に熱し、玉葱を油通しして取り出し、4の肉を一つずつ入れ、かき混ぜながらカラッと揚げてとりだし、油をきる。
  6. 中華鍋の油をあけて、合わせ調味料を煮立て、とろみがついたら、肉と玉葱を入れて手早くからめる。

ひとこと

  • 玉葱の甘さがおいしい、酢豚です…