Let's Cook

棒々鳥風サラダ

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 酒 1/4カップ
  • 白ねぎ 1本
  • しょうが 適宜
  • 人参 1本
  • きゅうり 2本
  • セロリ 2本
  • ピーナッツバター 大さじ4
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • ごま おおさじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮と身の間にある脂肪をこそぎとり、フォークで、穴をあけて、塩、胡椒をすり込み、酒と白ネギの葉の部分、しょうがをのせて10分くらい置く。
  2. 1の鶏肉を、500wのレンジに入れ、4分加熱したら、鶏肉をひっくり返し3分加熱し、冷ましておく。
  3. 人参、きゅうり、セロリは、ピーラーで薄切りにし、水にはなしてパリッとさせておく。
  4. ボウルに、ピーナッツバター、水、酢、醤油、白ネギの白い部分をみじん切りにしたもの、豆板醤、ごまを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 鶏肉は、冷めたら、綿棒でたたき、一口大に切る。
  6. 器に、野菜と鶏肉を形良く盛りつけ、ソースをかける。

ひとこと

  • 鶏肉よりも… 野菜がおいしい! ソースとよくあいます。