Let's Cook

豚肉のかわり揚げ

材料

  • 豚ヒレ肉 400g
  • イカの塩辛 大さじ3
  • 酒 大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • レモン 適宜

作り方

  1. 鍋にイカの塩辛と酒を入れて弱火にかけ、汁が分離するまで煮て、汁をこし、イカはみじん切りにしておく。
  2. 豚ひれ肉は、一口大に切り、1の汁に醤油を入れたものの中に入れて30分くらいつけこむ。
  3. 小麦粉、片栗粉、ごま、ベーキングパウダーをまぜて衣をつくり、2に入れて混ぜる。
  4. 揚げ油を熱し、3を揚げ、器に盛り、レモンを飾る。

ひとこと

  • イカの塩辛が、い~感じに下味をつけてくれます。