材料
- 豚ヒレ肉 400g
- イカの塩辛 大さじ3
- 酒 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ6
- 片栗粉 大さじ1
- ごま 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適宜
- レモン 適宜
作り方
- 鍋にイカの塩辛と酒を入れて弱火にかけ、汁が分離するまで煮て、汁をこし、イカはみじん切りにしておく。
- 豚ひれ肉は、一口大に切り、1の汁に醤油を入れたものの中に入れて30分くらいつけこむ。
- 小麦粉、片栗粉、ごま、ベーキングパウダーをまぜて衣をつくり、2に入れて混ぜる。
- 揚げ油を熱し、3を揚げ、器に盛り、レモンを飾る。
ひとこと
- イカの塩辛が、い~感じに下味をつけてくれます。