
材料
- 豚薄切り肉 200g
- 小麦粉・塩・胡椒 適宜
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ3
- 赤ピーマン 1個
- ピーマン 2個
- 玉葱 1個
- 酒・醤油・オイスターソース 各小さじ1
- トマトジュース 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 玉葱は、食べやすくざく切りにする。
- 豚肉は、一口大に切り、塩、胡椒をし、溶いた卵をくぐらせ、小麦粉をつけておく。
- 赤ピーマン、ピーマンは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火がとおったらいったんとりだし、玉葱、ピーマンを炒め、玉葱に火がとおったら、豚肉をもどし、酒・醤油・オイスターソース・トマトジュース・砂糖・酢・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる。
ひとこと
- 薄切り肉で作ると早くできます! 味は、酢豚よ、酢豚っ!