Let's Cook

薄切り肉の酢豚風

材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 小麦粉・塩・胡椒 適宜
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1個
  • 酒・醤油・オイスターソース 各小さじ1
  • トマトジュース 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 玉葱は、食べやすくざく切りにする。
  2. 豚肉は、一口大に切り、塩、胡椒をし、溶いた卵をくぐらせ、小麦粉をつけておく。
  3. 赤ピーマン、ピーマンは一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火がとおったらいったんとりだし、玉葱、ピーマンを炒め、玉葱に火がとおったら、豚肉をもどし、酒・醤油・オイスターソース・トマトジュース・砂糖・酢・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる。

ひとこと

  • 薄切り肉で作ると早くできます! 味は、酢豚よ、酢豚っ!