材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 酒 1カップ
- 水 2カップ
- きゅうり 3本
- 白葱 1本
- 赤とうがらし 1本(種をとってみじん切り)
- レモン汁 大さじ3
- 粗塩・薄口醤油 各小さじ1
- アスパラガス 適宜
- みょうが 3コ
作り方
- なべに、薄切りのしょうが、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて火を通し、氷水にとって冷やし、ザルにとって水けをきる。
- きゅうりは、すりおろしザルに入れて自然に水けをきる。
- 2をボウルに入れ、白葱1/3本分のみじん切り、赤とうがらし、レモン汁、粗塩、薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、みどり酢を作る。
- みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、白葱は白髪葱にして水に放し、水けをきる。
- アスパラガスは、袴をとり、さっとゆがく。
- 器に、みょうが、白髪葱の合わせたものをしき、豚肉、アスパラガスをのせてみどり酢をかける。
ひとこと
- 食べる時は、しっかり混ぜてネ。