Let's Cook

豚肉のみどり酢あえ

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 酒 1カップ
  • 水 2カップ
  • きゅうり 3本
  • 白葱 1本
  • 赤とうがらし 1本(種をとってみじん切り)
  • レモン汁 大さじ3
  • 粗塩・薄口醤油 各小さじ1
  • アスパラガス 適宜
  • みょうが 3コ

作り方

  1. なべに、薄切りのしょうが、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて火を通し、氷水にとって冷やし、ザルにとって水けをきる。
  2. きゅうりは、すりおろしザルに入れて自然に水けをきる。
  3. 2をボウルに入れ、白葱1/3本分のみじん切り、赤とうがらし、レモン汁、粗塩、薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、みどり酢を作る。
  4. みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、白葱は白髪葱にして水に放し、水けをきる。
  5. アスパラガスは、袴をとり、さっとゆがく。
  6. 器に、みょうが、白髪葱の合わせたものをしき、豚肉、アスパラガスをのせてみどり酢をかける。

ひとこと

  • 食べる時は、しっかり混ぜてネ。