Let's Cook

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

材料

  • 牛肉(網焼き用) 300g
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • さや豆 適宜
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は5ミリ幅くらいに切り、醤油、水溶き片栗粉、油を入れて混ぜ、下味をつけておく。
  2. 舞茸、しめじは石突をとり、ほぐしておく。
  3. さや豆は、筋をとり、食べやすく切る。
  4. フライパンに、サラダ油大さじ3を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わってきたら、きのこ類、さや豆を入れてさっと炒め、酢、オイスターソースを入れて混ぜ、調味料が全体に混ざったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火を止める。

ひとこと

  • オイスターソースだけだと味が濃いので、最後に少しだけ入れる酢を入れるといいですヨ。