材料
- 牛肉(網焼き用) 300g
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 小さじ1
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- さや豆 適宜
- オイスターソース 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 牛肉は5ミリ幅くらいに切り、醤油、水溶き片栗粉、油を入れて混ぜ、下味をつけておく。
- 舞茸、しめじは石突をとり、ほぐしておく。
- さや豆は、筋をとり、食べやすく切る。
- フライパンに、サラダ油大さじ3を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わってきたら、きのこ類、さや豆を入れてさっと炒め、酢、オイスターソースを入れて混ぜ、調味料が全体に混ざったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火を止める。
ひとこと
- オイスターソースだけだと味が濃いので、最後に少しだけ入れる酢を入れるといいですヨ。