Let's Cook

松茸と牛肉のすき焼き煮

材料

  • 牛薄切り肉 400g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 白ネギ 1本
  • 松茸 2本
  • 春菊 適宜
  • 麩 適宜
  • 卵 4個
  • 酒 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 黒砂糖 大さじ2

作り方

  1. 麩は水でもどし、一口大に切る。
  2. 松茸は石突きの部分についている汚れを削り、食べやすいように裂いておく。
  3. 白ネギは斜め薄切りにする。
  4. 酒・醤油・みりん・砂糖を混ぜてたれを作り、春菊と卵以外の材料と一緒に炒め煮にする。
  5. 全体に火が通ったら、春菊と卵を入れ、火を止める。

ひとこと

  • 写真は、ひとり分ずつを浅い土鍋で作ってます。卵は、出来上がってから温泉卵を入れるのでも良いですヨ!