Let's Cook

さわらのホイル蒸し

材料

  • さわら1/2切
  • ピーマン1/4個
  • 長ネギ1/4本
  • まいたけ少々
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2

作り方

  1. さわらは片面に軽く塩をしておく。
  2. ピーマンは、縦に2つ割りにし、まいたけは小房に分ける。
  3. 長ネギは、4㎝くらいの長さにし、縦4つ割りにする。
  4. みそと、砂糖と、酒を合わせておく。
  5. アルミカップを二重にし、ネギをしいて、さわらをのせ、みそだれをかけて、酒少々をふりかけ、ピーマン、まいたけをのせ、アルミ箔で上をおおいオーブントースターで15分くらい焼く。

ひとこと

  • お弁当用にしたので、アルミカップに入れて焼きました。魚は、サバとかにしても…。