Let's Cook

あじと大根のマリネ

材料

  • あじ(中)3匹
  • 大根400g
  • きゅうり2本
  • 玉葱1/2個
  • パセリ1本
  • マヨネーズ大さじ2
  • オリーブ油(エクストラバージン)カップ1/2
  • 白ワインビネガー大さじ3
  • 粒マスタード大さじ1
  • 胡椒少々

作り方

  1. あじは三枚におろし、塩をたっぷりふって30分~1時間くらいおき、塩を洗い流して水けをふき、酢適宜に約30分間つけ、汁けをきってそぎ切りにする。
  2. 大根は短冊切り、きゅうりは小口切りにし、それぞれ塩適宜をふってもみ、水けをよく絞る。玉ねぎは薄切りにし、冷水でもみ洗いし、水けを絞る。
  3. マヨネーズ、オリーブ油、ワインビネガー、粒マスタード、胡椒を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる(写真)
  4. バットに1と2を重ね入れ、3をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。冷蔵庫で2~3時間冷やしてから食べる。

ひとこと

  • ドレッシングに使うオリーブ油は、エクストラバージンを使うといいです…。にんにくのすりおろしを少し入れてもいい感じです。(仕事の前には使えないけどっ!)