Let's Cook

ぶりの照り焼き

材料

  • ぶり4切 下味
  • 酒大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • しょうが汁小さじ1
    調味料
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 油大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは、バットに、下味の調味料と共に入れ、20分くらいおき、ペーパータオルで、水分をふき取っておく。(水分がついたままだと上手に焼けない。)
  2. フライパンに、油を熱しぶりを入れ、両面に軽く焦げ目をつけたら、酒を入れ、蓋をして、しばらくの間蒸し焼きにする。
  3. 3に、砂糖・醤油・みりんを入れ、中火にして、フライパンを揺らしながら、たれがからまるまで煮つめて仕上げる。

ひとこと

  • フライパンで作る、簡単照り焼きです。最後のたれを煮詰める頃は、しっかりと見ておかないと、すぐに焦げちゃいます…。