材料
- ぶり4切 下味
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- しょうが汁小さじ1
調味料 - 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 油大さじ1/2
作り方
- ぶりは、バットに、下味の調味料と共に入れ、20分くらいおき、ペーパータオルで、水分をふき取っておく。(水分がついたままだと上手に焼けない。)
- フライパンに、油を熱しぶりを入れ、両面に軽く焦げ目をつけたら、酒を入れ、蓋をして、しばらくの間蒸し焼きにする。
- 3に、砂糖・醤油・みりんを入れ、中火にして、フライパンを揺らしながら、たれがからまるまで煮つめて仕上げる。
ひとこと
- フライパンで作る、簡単照り焼きです。最後のたれを煮詰める頃は、しっかりと見ておかないと、すぐに焦げちゃいます…。