Let's Cook

サワラの竜田上げ

材料

  • さわら4切
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2
  • しょうが汁大さじ1
  • かたくり粉適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. さわらは1切れを3枚ぐらいにそぎ切りにし、塩少々を両面にふり10分くらいおいて、出てきた水気を紙タオルでふき取り、バットに入れ、醤油・みりん・酒・しょうが汁を合わせて回し入れ、そのまま20分間つけておく。
  2. さわらの余分な汁けを紙タオルでふいて、かたくり粉適宜をまぶしつけ、約170℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。

ひとこと

  • 下味がしっかりついているので、お弁当のおかずには最適ですヨ!