Let's Cook

えびとアスパラの炒め物

材料

  • アスパラ2束
  • えび10尾
  • 塩・胡椒適宜
  • ごま油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 酒大さじ2
  • サラダ油大さじ4
  • ショウガの絞り汁少々

作り方

  1. アスパラは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、水に10分くらいさらして、青くささをとる。
  2. えびは、殻をむき、背ワタをとり、塩・胡椒をして、ごま油大さじ1と、片栗粉大さじ1をからめておく。
  3. 中華鍋に、サラダ油大さじ2を熱し、アスパラを入れて炒め、酒、砂糖、ショウガの絞り汁を入れ、蓋をして1~2分蒸し煮にし、取り出しておく。
  4. 3の中華鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、えびを炒め、色が変わったら、アスパラガスを戻し、手早く混ぜながら炒める。
  5. 仕上げに、ごま油を鍋肌にそって入れ風味をつける。

ひとこと

  • 超スピード料理で、あっという間にできちゃいます。