材料
- アスパラ2束
- えび10尾
- 塩・胡椒適宜
- ごま油大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 酒大さじ2
- サラダ油大さじ4
- ショウガの絞り汁少々
作り方
- アスパラは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、水に10分くらいさらして、青くささをとる。
- えびは、殻をむき、背ワタをとり、塩・胡椒をして、ごま油大さじ1と、片栗粉大さじ1をからめておく。
- 中華鍋に、サラダ油大さじ2を熱し、アスパラを入れて炒め、酒、砂糖、ショウガの絞り汁を入れ、蓋をして1~2分蒸し煮にし、取り出しておく。
- 3の中華鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、えびを炒め、色が変わったら、アスパラガスを戻し、手早く混ぜながら炒める。
- 仕上げに、ごま油を鍋肌にそって入れ風味をつける。
ひとこと
- 超スピード料理で、あっという間にできちゃいます。