Let's Cook

キスのフライ

材料

  • キス 8匹
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 溶き卵 1個
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • ピクルス(みじん切り) 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 新鮮なキスは、ウロコをとり、頭を落とし、腹に少し切れ目を入れて内臓を取り出す。
  2. 1のキスの背中の方に包丁を入れ、腹の方まで切り開き背開きにしたら、塩・胡椒をする。
  3. 2のキスに、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。
  4. タルタルソースを作る… 玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、しっかりと水切りをする。
  5. ゆで卵とピクルスをみじん切りにし、玉ねぎのみじん切りと一緒にマヨネーズで和え、塩、こしょう、レモン汁を加えて味をととのえ、パセリのみじん切りを混ぜる。
  6. 揚げ上がったキスのフライを、野菜と一緒に盛り付け、タルタルソースをかける。

ひとこと

  • 個人的には… ポン酢の方が好きですが、手づくりのタルタルソースは美味しいですね。