材料
- 豆腐 1丁
- 白ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ2
- にんにく ひとかけ
- しょうが 薄切り2枚
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 適宜
- 豆板醤 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 カップ1/3
作り方
- 豆腐は、水切りをし、1㎝くらいの角切りにする。
- 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルに調味料(みそ~豆板醤)をいれ、よくまぜておく。
- 片栗粉を分量の水でといておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉を入れてパラパラに炒め、3の調味料を入れる。
- 豆腐を入れて、グツグツと煮てぐるんとまぜ、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れてぐるんとまぜ、トロッとしたらできあがり。
ひとこと
- 辛さの調節は、豆板醤で…