Let's Cook

麻婆豆腐

材料

  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが 薄切り2枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 豆板醤 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 カップ1/3

作り方

  1. 豆腐は、水切りをし、1㎝くらいの角切りにする。
  2. 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  3. ボウルに調味料(みそ~豆板醤)をいれ、よくまぜておく。
  4. 片栗粉を分量の水でといておく。
  5. フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉を入れてパラパラに炒め、3の調味料を入れる。
  6. 豆腐を入れて、グツグツと煮てぐるんとまぜ、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れてぐるんとまぜ、トロッとしたらできあがり。

ひとこと

  • 辛さの調節は、豆板醤で…