Let's Cook
豆腐サラダ
材料
- 絹豆腐 1/2丁
- ちしゃ 1株
- きゅうり 1本
- アスパラガス 1束
- クレソン 1束
- しめじ 1/2パック
- いか(刺身用) 1パック
- 生わかめ 適宜
- ゆでだこの足 2本
- しらす干し 適宜
- ピーナッツダイス 適宜
- 薄口醤油 大さじ2
- ごま 大さじ2
- 酢 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 豆腐は水切りをし、サイコロ状に切る。
- ちしゃ、クレソンは、洗ってちぎっておく。
- きゅうりは斜めの薄切りにする。
- しめじは、石づきをとり、さっとゆがいておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
- 生わかめは、塩を洗い流し、沸騰した湯でさっとゆがき、冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく。
- いかは、酒少々を加えた熱湯で、さっとゆがいておく。
- ゆでだこの足は、斜め薄切りにする。
- 薄口醤油、酢、サラダ油、塩・胡椒、豆板醤で、ドレッシングをつくる。
- しらす干しと、ピーナッツダイスは、フライパンで乾煎りしておく。
- 1~8を混ぜ、皿に盛ってから、ピーナッツダイスとしらす干しをかけ、ドレッシングをかけていただく。
ひとこと
- 豆板醤の辛さが、新鮮…。ヘルシーで、おいしいサラダです!