Let's Cook

豆腐サラダ

材料

  • 絹豆腐 1/2丁
  • ちしゃ 1株
  • きゅうり 1本
  • アスパラガス 1束
  • クレソン 1束
  • しめじ 1/2パック
  • いか(刺身用) 1パック
  • 生わかめ 適宜
  • ゆでだこの足 2本
  • しらす干し 適宜
  • ピーナッツダイス 適宜
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ごま 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りをし、サイコロ状に切る。
  2. ちしゃ、クレソンは、洗ってちぎっておく。
  3. きゅうりは斜めの薄切りにする。
  4. しめじは、石づきをとり、さっとゆがいておく。
  5. アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
  6. 生わかめは、塩を洗い流し、沸騰した湯でさっとゆがき、冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく。
  7. いかは、酒少々を加えた熱湯で、さっとゆがいておく。
  8. ゆでだこの足は、斜め薄切りにする。
  9. 薄口醤油、酢、サラダ油、塩・胡椒、豆板醤で、ドレッシングをつくる。
  10. しらす干しと、ピーナッツダイスは、フライパンで乾煎りしておく。
  11. 1~8を混ぜ、皿に盛ってから、ピーナッツダイスとしらす干しをかけ、ドレッシングをかけていただく。

ひとこと

  • 豆板醤の辛さが、新鮮…。ヘルシーで、おいしいサラダです!