材料
- 柿1個
- 大根1/2本
- 人参1/2本
- 三つ葉1束
- だし1/2カップ
- 薄口醤油1/4カップ
- みりん1/4カップ
- 酢1/4カップ
- 柚子の絞り汁1/4カップ
- いりごま(白)大さじ3
- 柚子の皮1/2個分
作り方
- 柿、大根、人参はそれぞれ皮をむいてスライサーで食べやすい大きさの薄切りにする。
- ボウルに3%の塩水を作り、1の大根と人参を入れ、約30分間つける。
- 三つ葉は熱湯でさっと茹でて、水けをきって1.5cmの長さに切る。
- ボウルに、だし、薄口醤油、みりん、酢、柚子の絞り汁を合わせ、2の水けをよく絞ってから加え、1の柿と、3の三つ葉も加える。
- 4にいりごまと千切りにした柚子の皮を加え、よくあえてから器に盛る。
ひとこと
- 柿の甘味がしみじみとおいしい…という感じです。