Let's Cook

柿なます

材料

  • 柿1個
  • 大根1/2本
  • 人参1/2本
  • 三つ葉1束
  • だし1/2カップ
  • 薄口醤油1/4カップ
  • みりん1/4カップ
  • 酢1/4カップ
  • 柚子の絞り汁1/4カップ
  • いりごま(白)大さじ3
  • 柚子の皮1/2個分

作り方

  1. 柿、大根、人参はそれぞれ皮をむいてスライサーで食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. ボウルに3%の塩水を作り、1の大根と人参を入れ、約30分間つける。
  3. 三つ葉は熱湯でさっと茹でて、水けをきって1.5cmの長さに切る。
  4. ボウルに、だし、薄口醤油、みりん、酢、柚子の絞り汁を合わせ、2の水けをよく絞ってから加え、1の柿と、3の三つ葉も加える。
  5. 4にいりごまと千切りにした柚子の皮を加え、よくあえてから器に盛る。

ひとこと

  • 柿の甘味がしみじみとおいしい…という感じです。