Let's Cook

肉じゃが

材料

  • じゃがいも5個
  • 牛細切れ肉250g
  • 玉葱大2個
  • 糸こんにゃく1袋
  • グリンピース1缶
  • 砂糖大さじ5
  • 醤油大さじ6
  • 酒大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、4~6つ切りにし、水にさらす。
  2. 糸こんにゃくは、沸騰した湯の中で軽くゆがき、食べやすく切る。
  3. 玉葱は、薄切りにする。
  4. 牛肉は、食べやすく切る。
  5. 厚手の鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、玉葱、牛肉、糸こんにゃくを炒め、肉の色が変わってきたところで、じゃがいもを入れ、軽く炒める。
  6. 5の鍋に、ひたひたになるくらいのだしを入れ、砂糖、醤油、酒を入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火で、アクを取りながら煮込む。
  7. 味がしみ込んできたら、グリンピースを入れて、出来上がり。

ひとこと

  • みーちゃんに最初に教えた煮物です…。だしで煮込むので、しっかりとした味に…。アクをきちんととる事がコツでしょうか…。