Let's Cook

なすの和風マリネ

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • なす5個
  • 醤油大さじ4
  • 酒小さじ2
  • 砂糖大さじ2強
  • 酢大さじ2
  • だし汁1カップ
  • 赤唐辛子2本

作り方

  1. 醤油・酒・砂糖・だし汁を火にかけ、砂糖が溶けたら酢と、唐辛子を入れて漬け汁を作る。
  2. 豚肉は食べやすく切り、酒少々(分量外)を入れた熱湯でゆがいて火を通し、手早く氷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
  3. ナスは、皮をところどころむき、2㎝の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭いて170~180℃の油でよく揚げる。
  4. 2と、3を1の漬け汁に漬ける。

ひとこと

  • 私は、なすが大好きなので、いろいろと料理をしますけど、焼きなすについで、このマリネは好きなお総菜です。酢は適当に加減して下さい。このレシピは、ちょっと酢が強めです…。