Let's Cook

海老と胡瓜の酢のもの

材料

  • きゅうり3本
  • エビ150g
  • 紫玉葱1個
  • みょうが3個
  • 大葉2パック
  • 酢大さじ5
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ4
  • だし汁大さじ2

作り方

  1. えびは、背ワタをとり、水に酒少々を加えたものでゆで、そのまま冷まして殻を向き、食べやすく切る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにし、軽く塩をして、水分をしぼっておく。
  3. 紫玉葱は、薄切りにして水にさらす。
  4. みょうがと大葉は、千切りにする。
  5. 合わせ酢の材料(酢・酒・砂糖・だし汁)をよく混ぜ、1~4を入れて和える。

ひとこと

  • みょうがと大葉が、大好きっ!夏の酢のものは、みょうがと大葉をたっぷり入れて、冷たく冷やして食べるのが好きです…。