材料
- きゅうり3本
- エビ150g
- 紫玉葱1個
- みょうが3個
- 大葉2パック
- 酢大さじ5
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ4
- だし汁大さじ2
作り方
- えびは、背ワタをとり、水に酒少々を加えたものでゆで、そのまま冷まして殻を向き、食べやすく切る。
- きゅうりは斜め薄切りにし、軽く塩をして、水分をしぼっておく。
- 紫玉葱は、薄切りにして水にさらす。
- みょうがと大葉は、千切りにする。
- 合わせ酢の材料(酢・酒・砂糖・だし汁)をよく混ぜ、1~4を入れて和える。
ひとこと
- みょうがと大葉が、大好きっ!夏の酢のものは、みょうがと大葉をたっぷり入れて、冷たく冷やして食べるのが好きです…。