Let's Cook

ラタトウユ

材料

  • ズッキーニ1本
  • 長なす1本
  • 黄ピーマン1個
  • 赤ピーマン1個
  • さやいんげん1パック
  • 玉葱1個
  • マッシュルーム1パック
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ3
  • トマトの水煮缶1缶
  • コンソメ2個
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. 野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。(なるべく、大きさをそろえる…)
  2. 鍋に、オリーブオイルを熱し、1の野菜を入れて炒め、白ワイン、コンソメを入れる。
  3. トマトの水煮缶のトマトは、手で潰しながら、2に入れる。(缶汁も入れる)
  4. 蓋をして、20~30分煮て、塩・胡椒で味を整える。

ひとこと

  • 野菜から、水分が出るので、水は一切加えません。熱いままでも、冷たくしても…どちらでも、おいしいです。オムレツのソースなんかにしても、結構いい感じ…。