Let's Cook

夏野菜のトマト煮

材料

  • なす4個
  • 玉葱1個
  • ピーマン4~5個
  • オクラ1袋
  • トマト4個
  • ベーコン4枚
  • コンソメ1・1/2個
  • オリーブオイル大さじ2~3
  • ローリエ1枚
  • タイム適宜
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、玉ねぎは、大きめのくし形に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、大きいものはさらに2~3つに切ります。
  2. オクラは塩でもんで、うぶ毛をとり、洗ってヘタをきれいにし、トマトは皮を湯むきし、ヘタをとって4つに切り、ベーコンは一口大に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め、トマト以外の野菜を加えて炒めます。
  4. 全体に油がまわったら、砕いたコンソメを加えて混ぜ、ローリエ、タイムを入れ、上にトマトをのせてふたをし、弱火で25分くらい煮ます。味をみて、塩、胡椒でととのえます。

ひとこと

  • 父が畑で作った野菜で作りました。夏なんだなぁ~と思える野菜の集合です。