Let's Cook

竹の子のきんぴら

材料

  • 竹の子(ゆでたもの)1本
  • こんにゃく(きんぴら用)1袋
  • 人参1本
  • アーモンドダイス(ごまでもよい)大さじ3
  • 唐辛子適宜
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 油・だし汁適宜

作り方

  1. 竹の子は、3㎝くらいの長さの細切りに、人参は、3㎝くらいの長さの千切りにする。
  2. きんぴら用のこんにゃくは、さっと洗っておく。
  3. 鍋に油を熱し、1と2を炒め、しっかり油がまわったら、ひたひたにだし汁と砂糖、醤油、みりん、唐辛子を加え中火で煮る。(アクをすくう)
  4. 汁けが少なくなったら、強火にし、しっかりと水分をとばして、アーモンドダイスを加えて混ぜる。

ひとこと

  • これは、島根のお義母さんに習った料理。竹の子をきんぴらに…という発想がなかっただけに、新しい発見っ!という感じだったけど、おいしいヨ。