Let's Cook

なすのごま酢和え

材料

  • なす2個
  • 生椎茸6個
  • 小松菜の茎3株分
  • いりごま大さじ2
  • だし汁大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 酢大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • みりん小さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

  1. 椎茸は石づきを落とし、4~6つ割りにする。なすはへたを落とし、長さを半分にしてから縦6等分に切り、水に20分さらしてペーパータオル等で水けを拭く。小松菜は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとってから長さ3センチに切り、堅く絞る
  2. 鍋に、しいたけと、酒、塩少々を入れて強火にかけ、しんなりするまでいりつけたら、ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に、新しいサラダ油を深さ1センチくらい入れ、なすを入れて1分揚げ、ペーパータオルなどにとって油をよくきり、冷蔵庫で冷やす。
  4. ボールに白ごま、だし汁、酢、砂糖、醤油、みりんを入れ、しいたけ、なす、小松菜を加えてあえる。

ひとこと

  • 素揚げにすることによって、なすにこくが加わります。ちょっと、時間はかかるけど、しみじみとおいしい…。