Let's Cook

三色なます

材料

  • 大根120g
  • 人参約40g
  • きゅうり1本
  • だし大さじ1
  • 柚子の絞り汁大さじ1
  • 酢大さじ1・1/2
  • 塩小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1・1/2

作り方

  1. 大根、人参、きゅうりはそれぞれ千切りにし、塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 柚子は、皮を少し千切りにし、半分に切って、汁を絞る。
  3. ボウルに、だし、柚子の絞り汁、酢、塩、砂糖を入れて合わせ、1の野菜をいれてあえる。

ひとこと

  • 柚子のある季節は、酢の物よく作ります…。香りがとってもよくて、大好きです!