Let's Cook

ポテトの梅味噌和え

材料

  • じゃが芋2個
  • 三つ葉1束
  • 油揚げ1枚
  • 梅ペースト大さじ2
  • 味噌大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 酢大さじ1

作り方

  1. じゃが芋は、皮を剥いて千切りにし、水にさらしておく。
  2. 油揚げは、端を切って1枚に広げ、フライパンで軽く焼いて、細目の千切りにする。
  3. 三つ葉は、沸騰したお湯の中をさっとくぐらせ、水にとって水気をしぼり、3㎝くらいの長さに切っておく
  4. 1のじゃが芋を沸騰したお湯に入れ、透き通るくらいまで火を通したら(2分くらい…)ザルにとり、水気を切っておく。
  5. 梅ペーストと、味噌、砂糖、酢を併せて梅味噌を作り、2~4を入れて混ぜる。

ひとこと

  • ちょっと不思議な味?の和え物です…。梅がきいてて、私は好きなんだけど…