材料
- あさり150g
- 春菊1束
- 春雨30g(乾燥した状態で)
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 辛子小さじ1
作り方
- あさりは、振り洗いし、鍋に酒と、水大さじ1と共に入れて火をかけ、あさりから白っぽい汁が出てくるくらいまで煮て、汁はとっておく。
- 春菊は、根元を切り落とし、沸騰した湯でさっと湯がき、冷水にとって絞り、3cm幅くらいに切っておく。
- 春雨はゆがき、冷水にとって、食べやすい長さに切っておく。
- ボウルに、砂糖、辛子、醤油、1の煮汁を入れて混ぜ、1~3を入れて和える。
ひとこと
- 辛子の量は、調整してください。私のレシピだと、結構、辛子がきいていると思います。