Let's Cook

あさりと春菊の辛子和え

材料

  • あさり150g
  • 春菊1束
  • 春雨30g(乾燥した状態で)
  • 酒大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 辛子小さじ1

作り方

  1. あさりは、振り洗いし、鍋に酒と、水大さじ1と共に入れて火をかけ、あさりから白っぽい汁が出てくるくらいまで煮て、汁はとっておく。
  2. 春菊は、根元を切り落とし、沸騰した湯でさっと湯がき、冷水にとって絞り、3cm幅くらいに切っておく。
  3. 春雨はゆがき、冷水にとって、食べやすい長さに切っておく。
  4. ボウルに、砂糖、辛子、醤油、1の煮汁を入れて混ぜ、1~3を入れて和える。

ひとこと

  • 辛子の量は、調整してください。私のレシピだと、結構、辛子がきいていると思います。