Let's Cook
茹で野菜のサラダ
材料
- アスパラ8本
- 菜の花1束
- ブロッコリー1株
- ミニトマト1パック
- 小かぶ3個
- じゃが芋3個
- 人参1本
- マヨネーズ1/2カップ
- 生クリーム1/4カップ
- レモン汁大さじ1
- 粒マスタード大さじ2
- ケチャップ小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- 塩・胡椒適宜
作り方
- アスパラは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、さっと湯がいておく。
- じゃが芋は、よく洗い、皮付きのままで茹で、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 菜の花はさっと湯がいて4cmくらいの長さに切る。
- 人参は皮をむき、3mmくらいの厚さに切り、水から湯がいておく。
- 小かぶは、皮を厚めにむき、12等分のくし切りにし、塩をしてしばらくおき、水で流し、水気を切っておく。
- ミニトマトはへたをとり、さっと洗っておく。
- ボウルにマヨネーズ、レモン汁、生クリーム、粒マスタード、ケチャップ、ウスターソース、白ワインを入れてよく混ぜてクリームソースを作り、味をみて塩・胡椒をたす。
- 1~6までの野菜を形よく器に盛り、7のソースをかけていただく。
ひとこと
- ゆで野菜なので、野菜がたっぷり食べられます。この他にも、思いつく野菜を組み合わせてみては?