Let's Cook

茹で野菜のサラダ

材料

  • アスパラ8本
  • 菜の花1束
  • ブロッコリー1株
  • ミニトマト1パック
  • 小かぶ3個
  • じゃが芋3個
  • 人参1本
  • マヨネーズ1/2カップ
  • 生クリーム1/4カップ
  • レモン汁大さじ1
  • 粒マスタード大さじ2
  • ケチャップ小さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. アスパラは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、さっと湯がいておく。
  2. じゃが芋は、よく洗い、皮付きのままで茹で、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 菜の花はさっと湯がいて4cmくらいの長さに切る。
  4. 人参は皮をむき、3mmくらいの厚さに切り、水から湯がいておく。
  5. 小かぶは、皮を厚めにむき、12等分のくし切りにし、塩をしてしばらくおき、水で流し、水気を切っておく。
  6. ミニトマトはへたをとり、さっと洗っておく。
  7. ボウルにマヨネーズ、レモン汁、生クリーム、粒マスタード、ケチャップ、ウスターソース、白ワインを入れてよく混ぜてクリームソースを作り、味をみて塩・胡椒をたす。
  8. 1~6までの野菜を形よく器に盛り、7のソースをかけていただく。

ひとこと

  • ゆで野菜なので、野菜がたっぷり食べられます。この他にも、思いつく野菜を組み合わせてみては?