Let's Cook

ごぼうと蓮根のサラダ

材料

  • ごぼう2本(約300g)
  • れんこん1節(約300g)
  • フレンチドレッシング大さじ2
  • ごま大さじ3
  • マヨネーズ大さじ4
  • 薄口醤油少々
  • ごま油小さじ1
  • 酢適宜

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取って洗い、長さ5センチくらいに切り、更に縦に厚さ2mmにして細く切り、きったそばから、酢水に入れてさらす。
  2. れんこんは皮をむき、縦半分に切り薄い半月切りにし、切ったそばから酢水に入れてさらす。
  3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩、酢各少々を入れ水気をきったごぼうを入れ3分くらいたったら、れんこんを入れ透き通るまで2分くらいゆがき、ザルにあげて水けをきる。
  4. 熱いうちに、ボウルに移しフレンチドレッシング大さじ2を回し入れて全体にからめ、そのまま冷ます。
  5. 4に、ごま油、薄口醤油、マヨネーズ、ごまを入れて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ひとこと

  • シャキシャキとした歯ざわりは最高です…。