材料
- ごぼう2本(約300g)
- れんこん1節(約300g)
- フレンチドレッシング大さじ2
- ごま大さじ3
- マヨネーズ大さじ4
- 薄口醤油少々
- ごま油小さじ1
- 酢適宜
作り方
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取って洗い、長さ5センチくらいに切り、更に縦に厚さ2mmにして細く切り、きったそばから、酢水に入れてさらす。
- れんこんは皮をむき、縦半分に切り薄い半月切りにし、切ったそばから酢水に入れてさらす。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩、酢各少々を入れ水気をきったごぼうを入れ3分くらいたったら、れんこんを入れ透き通るまで2分くらいゆがき、ザルにあげて水けをきる。
- 熱いうちに、ボウルに移しフレンチドレッシング大さじ2を回し入れて全体にからめ、そのまま冷ます。
- 4に、ごま油、薄口醤油、マヨネーズ、ごまを入れて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
ひとこと
- シャキシャキとした歯ざわりは最高です…。