Let's Cook

切干大根とひき肉の炒め煮

材料

  • 切干大根乾燥100g
  • ひき肉200g
  • サラダ油大さじ2
  • 薄口醤油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • ごま適宜

作り方

  1. 切干大根は、たっぷりの水に20分くらいつけてもどし、食べやすい長さに切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら、切干大根を加えて混ぜ合わせ、砂糖、醤油、酒を入れて汁気がなくなるまで、炒り煮する。
  3. 仕上がりにたっぷりのごまを加える。

ひとこと

  • 切干大根の歯ざわりがよいです。ご飯のおかずにピッタリだヨ!