Let's Cook

大根のスープ煮

材料

  • 大根 大1/2本
  • 人参 1本
  • 生しいたけ 5枚
  • コンソメ 1個
  • ベーコン 塊200g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、3cm幅くらいに切り、縦に4等分して、1cm幅くらいの短冊に切る。
  2. 人参は皮をむき、5mmくらいの輪切りにし、生しいたけは、石づきをとり4つに切る。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンを熱し、弱火でベーコンの両面を焼き、余分な脂を捨てる。
  5. 4のフライパンに、大根、人参、生しいたけを入れて炒め、全体にあぶらがまわったら、水5カップ、コンソメを入れてアクをとりながら、12~15分煮る。
  6. 大根がやわらかくなったら、醤油、酒を加え、さらに5分くらい煮る。
  7. 別の鍋で、大根の葉をゆがき、みじん切りにする。
  8. 6を器にもり、大根の葉をちらす。

ひとこと

  • 薄味の煮物です。味にしまりがないようなら、少し塩を加えてもいいと思います。