材料
- 大根 大1/2本
- 人参 1本
- 生しいたけ 5枚
- コンソメ 1個
- ベーコン 塊200g
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 大根は皮をむき、3cm幅くらいに切り、縦に4等分して、1cm幅くらいの短冊に切る。
- 人参は皮をむき、5mmくらいの輪切りにし、生しいたけは、石づきをとり4つに切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンを熱し、弱火でベーコンの両面を焼き、余分な脂を捨てる。
- 4のフライパンに、大根、人参、生しいたけを入れて炒め、全体にあぶらがまわったら、水5カップ、コンソメを入れてアクをとりながら、12~15分煮る。
- 大根がやわらかくなったら、醤油、酒を加え、さらに5分くらい煮る。
- 別の鍋で、大根の葉をゆがき、みじん切りにする。
- 6を器にもり、大根の葉をちらす。
ひとこと
- 薄味の煮物です。味にしまりがないようなら、少し塩を加えてもいいと思います。