Let's Cook

野菜の揚げびたし

材料

  • ごぼう 1本
  • れんこん 1節
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1個
  • 人参 1/2本
  • いんげん 1パック
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 酢 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにして水にさらしておく。
  2. れんこんは、皮をむき、8㎜幅くらいのいちょう切りにして水にさらしておく。
  3. ピーマン・パプリカは、種をとり、れんこんと大きさをそろえて切る。
  4. なすは、ところどころ皮をむき、8㎜幅くらいの輪切りにする。
  5. 人参はれんこんと大きさをそろえて乱切りにする。
  6. いんげんはごぼうと長さをそろえて切る。
  7. ボールにだし汁、砂糖、薄口醤油、酢、みりんを入れて混ぜておく。
  8. 揚げ鍋にサラダ油を熱し、野菜を素揚げし、7の漬け汁に揚げたものから漬けていく。

ひとこと

  • 小芋やかぼちゃを加えてもおいしいです…