材料
- ごぼう 1本
- れんこん 1節
- なす 2本
- ピーマン 2個
- パプリカ 1個
- 人参 1/2本
- いんげん 1パック
- 薄口醤油 大さじ5
- 酢 大さじ5
- みりん 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 適宜
作り方
- ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにして水にさらしておく。
- れんこんは、皮をむき、8㎜幅くらいのいちょう切りにして水にさらしておく。
- ピーマン・パプリカは、種をとり、れんこんと大きさをそろえて切る。
- なすは、ところどころ皮をむき、8㎜幅くらいの輪切りにする。
- 人参はれんこんと大きさをそろえて乱切りにする。
- いんげんはごぼうと長さをそろえて切る。
- ボールにだし汁、砂糖、薄口醤油、酢、みりんを入れて混ぜておく。
- 揚げ鍋にサラダ油を熱し、野菜を素揚げし、7の漬け汁に揚げたものから漬けていく。
ひとこと
- 小芋やかぼちゃを加えてもおいしいです…