Let's Cook

大根とたこの煮物(ゆずみそかけ)

材料

  • 大根 1本
  • ゆでたこ 適宜
  • だし汁 適宜
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 白味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ゆず 1個(絞り汁大さじ1くらい)
  • 酢 小さじ1

作り方

  1. 大根は、1.5cmくらいの太さに切り、面取りをしておく。
  2. ゆでたこの足は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に大根と、ゆでたこの足、醤油、みりんとひたひたになるくらいのだし汁を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 白味噌に、ゆずの皮のすりおろしたものと、柚のしぼり汁、レモン、みりんを入れてまぜる。
  5. 大根とたこを盛りつけ、ゆずみそをかけていただく。

ひとこと

  • ゆずみそって、大根の煮物には、と~ってもよくあいます。