Let's Cook

れんこんと牛肉の炒めあえ

材料

  • れんこん 300g
  • 牛肉 120g
  • 鷹の爪 1~2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. れんこんは、皮をむき、長めのぶつ切りにし、水に2~3分つけておく。
  2. 牛肉は2~3センチに切る。
  3. 鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。
  4. 鍋に、湯をわかし、れんこんを入れて沸騰するまでゆで、沸騰したらすぐにザルにあげて水気をきり、大きめのボウルに入れる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、3のボウルに入れる。
  6. 醤油、酢、三温糖、ごま油を混ぜてあわせてタレを作り、フライパンに油大さじ1を熱し、鷹の爪を炒め、香りがでてきたら、タレを入れて沸騰させ、沸騰している状態でボウルに入れ、れんこん、牛肉とよく混ぜる。

ひとこと

  • あっさりしていて、とってもおいしいです。いくらでも食べられそう…