材料
- れんこん 300g
- 牛肉 120g
- 鷹の爪 1~2本
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- れんこんは、皮をむき、長めのぶつ切りにし、水に2~3分つけておく。
- 牛肉は2~3センチに切る。
- 鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。
- 鍋に、湯をわかし、れんこんを入れて沸騰するまでゆで、沸騰したらすぐにザルにあげて水気をきり、大きめのボウルに入れる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、3のボウルに入れる。
- 醤油、酢、三温糖、ごま油を混ぜてあわせてタレを作り、フライパンに油大さじ1を熱し、鷹の爪を炒め、香りがでてきたら、タレを入れて沸騰させ、沸騰している状態でボウルに入れ、れんこん、牛肉とよく混ぜる。
ひとこと
- あっさりしていて、とってもおいしいです。いくらでも食べられそう…