材料
- 切り干し大根 1袋
- 大豆の水煮 1袋
- 厚揚げ 1丁
- しめじ 1パック
- だし汁 適宜
- 薄口醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 切り干し大根は、さっと洗い、たっぷりの水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
- 厚揚げは、さっと湯通しをし、食べやすい大きさに切る。
- 大豆の水煮は、袋から出し、熱湯をかけておく。
- しめじは石突きをとり、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、1~4の材料を入れ、材料がすれすれ隠れるくらいまでだし汁を入れ、薄口醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰するまでは強めの中火、沸騰してからは弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
ひとこと
- ごはんにとっても合います。しみじみとおいしい…(自分で言ってりゃ世話ないけど)