Let's Cook

切り干し大根と厚揚げの煮物

材料

  • 切り干し大根 1袋
  • 大豆の水煮 1袋
  • 厚揚げ 1丁
  • しめじ 1パック
  • だし汁 適宜
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は、さっと洗い、たっぷりの水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
  2. 厚揚げは、さっと湯通しをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 大豆の水煮は、袋から出し、熱湯をかけておく。
  4. しめじは石突きをとり、食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に、1~4の材料を入れ、材料がすれすれ隠れるくらいまでだし汁を入れ、薄口醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰するまでは強めの中火、沸騰してからは弱火にして汁気がなくなるまで煮る。

ひとこと

  • ごはんにとっても合います。しみじみとおいしい…(自分で言ってりゃ世話ないけど)