Let's Cook

きゅうりと竹の子の酢の物

材料

  • きゅうり 2本
  • 竹の子 小2本
  • ワカメ 適宜
  • 木の芽 適宜
  • しらす干し 大さじ3
  • ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、洗い流し、水気をきっておく。
  2. ワカメは、もどし、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 竹の子は、薄切りにする。
  4. 木の芽はみじん切り、ごまとしらす干しをさっと炒めてボウルに入れ、砂糖、酢、薄口醤油で合わせ酢を作り、きゅうり、ワカメ、竹の子を和える。

ひとこと

  • 木の芽をたっぷり入れると、すごくいい香りです!