Let's Cook

小松菜と油揚げのさっと煮

材料

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 50cc

作り方

  1. 小松菜はきれいに洗い、3センチ幅くらいに切る。
  2. 油揚げは油とおしをし、5ミリ幅くらいに切る。
  3. しめじは石突きを切り、ほぐしておく。
  4. 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて煮立て、油揚げを入れて少し煮、小松菜、しめじを入れる。
  5. 小松菜としめじに火がとおったら出来上がり。

ひとこと

  • 簡単な箸休め?ですかねぇ… ご飯に、よく合います!