Let's Cook

青梗菜とイカの炒め物

材料

  • 青梗菜 4株
  • 玉葱 1/2個
  • イカ 50gくらい
  • 生椎茸 2枚
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • くず粉 大さじ1/2
  • 水 50cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 青梗菜は、茎の部分は縦に細切り、葉の部分は2センチ幅くらいに切る。
  2. 玉葱は薄切り、生椎茸は石突きをとって薄切りにする。
  3. イカは、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、玉葱、イカ、生椎茸、青梗菜の順で炒め、湯を加える。
  5. 砂糖、みりん、薄口醤油、塩も加え、煮立ったらくず粉を加えてとろみをつける。

ひとこと

  • ちゃっちゃと作れる炒め物です。塩胡椒で食べるのも好きだけど、とろみをつけるた炒め物は中華っぽいです。