材料
- 青梗菜 4株
- 玉葱 1/2個
- イカ 50gくらい
- 生椎茸 2枚
- 薄口醤油 大さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- くず粉 大さじ1/2
- 水 50cc
- ごま油 小さじ1
作り方
- 青梗菜は、茎の部分は縦に細切り、葉の部分は2センチ幅くらいに切る。
- 玉葱は薄切り、生椎茸は石突きをとって薄切りにする。
- イカは、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、玉葱、イカ、生椎茸、青梗菜の順で炒め、湯を加える。
- 砂糖、みりん、薄口醤油、塩も加え、煮立ったらくず粉を加えてとろみをつける。
ひとこと
- ちゃっちゃと作れる炒め物です。塩胡椒で食べるのも好きだけど、とろみをつけるた炒め物は中華っぽいです。