Let's Cook

切干大根と切り昆布の煮物

材料

  • 切干大根 1袋
  • 切り昆布 1袋
  • エノキ茸 1パック
  • 豚肉 100g
  • だし汁 適宜
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3

作り方

  1. 切干大根は水で戻し、水気を絞り、食べやすいように切っておく。
  2. 切り昆布はさっと水洗いする。
  3. エノキ茸は石突きを切り、ほぐしておく。
  4. 豚肉は、細く切っておく。
  5. 鍋に、1~4を入れてひたひたにだし汁を入れ、薄口醤油、みりん、酒を入れ、アクをとりながら20~30分煮る。

ひとこと

  • ご飯のおかずにピッタリです。しみじみおいしい煮物です。