材料
- 水50㏄
- 白ワイン50㏄
- 人参、玉葱の薄切り各適宜
- 塩・胡椒・タイム各少々
- えび100g
- 卵4個
- マヨネーズ大さじ7
- パセリ適宜
作り方
- 卵は固ゆでにする。
- えびは、背ワタを取り除く。
- 水に白ワイン、人参、玉葱の薄切りを入れて火にかけ、その中でえびをさっとゆで、そのまま汁の中で冷ましてから殻を取り除き、細かく刻む。
- ゆで卵は2つに切り、黄身を取り出して、白身はケース、黄身は裏ごしをする。
- ボールにえびと黄身の1/4量を合わせ、マヨネーズ大さじ3を加えてよく混ぜ、白身のケースに詰める。
- 残りのマヨネーズをこんもりとのせ、黄身をたっぷりかけ、パセリのみじん切りをちらす。
ひとこと
- 簡単だけど、見栄えがするので、オードブルにいいです。