Let's Cook

エッグミモザ

材料

  • 水50㏄
  • 白ワイン50㏄
  • 人参、玉葱の薄切り各適宜
  • 塩・胡椒・タイム各少々
  • えび100g
  • 卵4個
  • マヨネーズ大さじ7
  • パセリ適宜

作り方

  1. 卵は固ゆでにする。
  2. えびは、背ワタを取り除く。
  3. 水に白ワイン、人参、玉葱の薄切りを入れて火にかけ、その中でえびをさっとゆで、そのまま汁の中で冷ましてから殻を取り除き、細かく刻む。
  4. ゆで卵は2つに切り、黄身を取り出して、白身はケース、黄身は裏ごしをする。
  5. ボールにえびと黄身の1/4量を合わせ、マヨネーズ大さじ3を加えてよく混ぜ、白身のケースに詰める。
  6. 残りのマヨネーズをこんもりとのせ、黄身をたっぷりかけ、パセリのみじん切りをちらす。

ひとこと

  • 簡単だけど、見栄えがするので、オードブルにいいです。