Let's Cook

肉味噌

材料

  • 玉葱1/2個
  • 豚挽肉100g
  • 砂糖1/4カップ
  • 赤味噌75g
  • ケチャップ大さじ1・1/2
  • 醤油大さじ1・1/2
  • 水1/4カップ
  • ゴマ油大さじ1

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにする。
  2. ごま油を熱し、玉葱と豚挽肉を炒めます。
  3. 炒まれば、砂糖、赤味噌を順に加え、その都度よく炒めます。
  4. ケチャップ、醤油、水も順に加え炒めあわせます。
  5. 弱めの中火にして、10分くらいかけてとろりとなるまで煮詰める。

ひとこと

  • そのまま食べても、野菜につけても…応用のきく肉味噌です。冷蔵庫で4~5日の保存は大丈夫なので、多めに作っても…