
材料
- 玉葱1/2個
- 豚挽肉100g
- 砂糖1/4カップ
- 赤味噌75g
- ケチャップ大さじ1・1/2
- 醤油大さじ1・1/2
- 水1/4カップ
- ゴマ油大さじ1
作り方
- 玉葱はみじん切りにする。
- ごま油を熱し、玉葱と豚挽肉を炒めます。
- 炒まれば、砂糖、赤味噌を順に加え、その都度よく炒めます。
- ケチャップ、醤油、水も順に加え炒めあわせます。
- 弱めの中火にして、10分くらいかけてとろりとなるまで煮詰める。
ひとこと
- そのまま食べても、野菜につけても…応用のきく肉味噌です。冷蔵庫で4~5日の保存は大丈夫なので、多めに作っても…