Let's Cook

いかとわかめの梅肉和え

材料

  • いか(いかそうめん) 1パック
  • きゅうり 1本
  • 生ワカメ 40g
  • 梅干し 2コ
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. いかそうめんは、沸騰した湯に酒少々(分量外)を加えたもので、さっとゆでて、水気をきっておく。
  2. きゅうりは、斜め切りにして塩をし、しばらくおいて、塩をながし、水気をしぼっておく。
  3. 生ワカメは、沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、一口大にきっておく。
  4. 梅干しは、種をのぞき、酒、みりんをまぜてペースト状にしておく。
  5. 1~3を4で和える。

ひとこと

  • あっさりとした和え物です。