Let's Cook

高野豆腐の卵とじ

材料

  • 高野豆腐 2枚
  • 卵 2個
  • 青葱 2本
  • だし汁 カップ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は、たっぷりの湯でもどし、にごり汁が出なくなるまで絞り、短冊に切っておく。
  2. 卵は割りほぐし、青ネギは、小口切りにする。
  3. 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりん、高野豆腐を入れて、高野豆腐に味がしみ込むまで、8~10分煮る。
  4. 卵を回し入れ、青葱を入れて火を止める。

ひとこと

    しみじみとおいしい…という煮物です。ごはんのおかずにピッタリだよ。