Let's Cook

青菜と豆腐の炒り煮

材料

  • 青菜(京菜、小松菜、ベンリー菜、ビタミン菜等) 4株
  • 豆腐 1/2丁
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃いめにとっただし汁 大さじ2

作り方

  1. 青菜はきれいに洗って4㎝幅くらいに切っておく。
  2. 沸騰した湯で豆腐をゆがき、水切りする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆腐、青菜を炒める。
  4. 青菜がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりん、だしを入れて煮る。

ひとこと

  • 母から教えてもらった料理です。簡単だけど、しみじみとおいしい…。私は、ベンリー菜という青菜で作りました。