材料
- 青菜(京菜、小松菜、ベンリー菜、ビタミン菜等) 4株
- 豆腐 1/2丁
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 濃いめにとっただし汁 大さじ2
作り方
- 青菜はきれいに洗って4㎝幅くらいに切っておく。
- 沸騰した湯で豆腐をゆがき、水切りする。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐、青菜を炒める。
- 青菜がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりん、だしを入れて煮る。
ひとこと
- 母から教えてもらった料理です。簡単だけど、しみじみとおいしい…。私は、ベンリー菜という青菜で作りました。