Let's Cook

ミネストローネ

材料

  • じゃが芋1個
  • 玉葱1個
  • 人参1/3個
  • セロリ1本
  • ズッキーニ1本
  • ベーコン2枚
  • ミニパスタ大さじ4
  • トマト1個
  • トマトジュース400cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適宜
  • ローリエ1枚
  • コンソメ3個
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. 玉葱は、薄切りにし、トマトは湯むきし、5mm角の大きさに切り、その他の野菜も、それぞれ5mm角くらいの大きさに切ります。
  2. ベーコンも、5mm角くらいの大きさに切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて弱火で炒め、玉葱を入れ、玉葱の色が少し変わるくらいまで炒めたら、他の野菜を入れて軽く炒めます。
  4. 全体に油がまわったら、トマトジュース400cc、水400ccと砕いたコンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れ、弱火で25分くらい煮ます。(アクがういてきたら、しっかりすくいます。)
  5. 仕上げの6分くらい前に、ミニパスタを加えます。
  6. 味をみて、塩、胡椒で整え、パセリのみじん切りを散らします。

ひとこと

  • その時の気分で、中に入る野菜があれこれと変わったりします…。新鮮でよく熟れたトマトがあるようだったら、トマトの数を増やし、トマトジュースをやめてもいいと思う。