材料
- じゃが芋小3個
- 長ねぎ2本
- 牛乳100㏄
- バター大さじ2
- 塩小さじ1
- 生クリーム大さじ4
- パセリのみじん切り
作り方
- じゃが芋は皮をむき、四つ割りにしてから5~6㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
- 長ネギは、青い部分もいっしょに、薄く小口切りにする。
- 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、ねぎをしんなりするまで炒め、水カップ5を加え、煮立ったらすぐ火を弱めてアクをすくい、15分くらい煮る。
- 次にじゃが芋を加え、アクをとりながら15分ほど煮て、塩を加える。
- 4に牛乳を加え、2分くらい煮る。
- 各自の器によそい、生クリームを大さじ1ずつ浮かせるように加え、パセリを散らす。
ひとこと
- 本当は、リーキとかポアロで作るのですが、長ネギで作りました。ネギの甘さがおいしいスープです。