Let's Cook

スープパリジャン

材料

  • じゃが芋小3個
  • 長ねぎ2本
  • 牛乳100㏄
  • バター大さじ2
  • 塩小さじ1
  • 生クリーム大さじ4
  • パセリのみじん切り

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、四つ割りにしてから5~6㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. 長ネギは、青い部分もいっしょに、薄く小口切りにする。
  3. 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、ねぎをしんなりするまで炒め、水カップ5を加え、煮立ったらすぐ火を弱めてアクをすくい、15分くらい煮る。
  4. 次にじゃが芋を加え、アクをとりながら15分ほど煮て、塩を加える。
  5. 4に牛乳を加え、2分くらい煮る。
  6. 各自の器によそい、生クリームを大さじ1ずつ浮かせるように加え、パセリを散らす。

ひとこと

  • 本当は、リーキとかポアロで作るのですが、長ネギで作りました。ネギの甘さがおいしいスープです。