材料
- むき栗大粒8~10個
- さつま芋300g
- 玉葱1個
- コンソメ2個
- 牛乳150cc
- 生クリーム50cc
- パセリ適宜
- 塩適宜
作り方
- さつま芋は、厚めに皮をむき、水に10分くらいつけてアクを抜く。
- 玉葱は薄切りする。
- 厚めの鍋に、玉葱、さつま芋、むき栗を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、コンソメを入れて火にかける。
- 沸騰したら、弱火にし、アクをすくいながら、15分くらい煮る。
- 4をミキサーに入れ、なめらかにして鍋に戻し、牛乳、生クリームをいれて温める程度に火を入れ、味をみて塩をたし、仕上げる。
- 器に入れて、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- ちょっと甘めのスープです。秋の味覚を召し上がれ…。