Let's Cook

栗とさつま芋のスープ

材料

  • むき栗大粒8~10個
  • さつま芋300g
  • 玉葱1個
  • コンソメ2個
  • 牛乳150cc
  • 生クリーム50cc
  • パセリ適宜
  • 塩適宜

作り方

  1. さつま芋は、厚めに皮をむき、水に10分くらいつけてアクを抜く。
  2. 玉葱は薄切りする。
  3. 厚めの鍋に、玉葱、さつま芋、むき栗を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、コンソメを入れて火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火にし、アクをすくいながら、15分くらい煮る。
  5. 4をミキサーに入れ、なめらかにして鍋に戻し、牛乳、生クリームをいれて温める程度に火を入れ、味をみて塩をたし、仕上げる。
  6. 器に入れて、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • ちょっと甘めのスープです。秋の味覚を召し上がれ…。